Ценные бумаги.

Ценные бумаги (финансовые активы, финансовые инструменты) делятся на три основных типа: акции, производные инструменты (деривативы), инструменты с фиксированным доходом.


Содержание

1. Акции - вид ценных бумаг.

2. Ценные бумаги с фиксированным доходом.

3. Деривативы - вид ценных бумаг.

3.1. Опционы.

3.2. Форварды и фьючерсы.

3.3. Контракты на разницу CFD.

3.4. Своп (swap). Виды свопов.

3.5. Процентный своп.

3.6. Кредитный дефолтный своп.

3.7. Валютный своп.

3.8. Своп на форекс.

3.9. Товарный своп (Commodity swaps).

3.10. Своп на ценные бумаги (индексный своп).

4. Инвестиционный пай, как вид ценных бумаг.

5. ETF (exchange-traded-funds), как вид ценных бумаг.

6. Вексель.

7. Ценные бумаги денежного рынка.

8. Криптовалюта.

9. Финансовый инжиниринг.

10. Секьюритизация.


Акции - вид ценных бумаг.

Акции – это ценные бумаги, выпуск которых позволяет компаниям финансировать свою деятельность. Фирма, выпускающая акции, становится акционерным обществом и называется эмитентом. Инвесторы и компании, скупающие эти акции становятся акционерами.

Эмиссия акций позволяет оценить рыночную стоимость всего бизнеса. Часто выпуск акций сопровождается ростом стоимости компании (капитализации).

Публичное размещение акций (выпуск акций с возможностью свободной торговли ими на биржах) повышает престиж и доверие к эмитенту.

Частный инвестор имеет возможность покупать акции публичных компаний на бирже. Сегодня российскому инвестору доступны биржи многих развитых стран. Торговля осуществляется через брокера. Кроме того, существует внебиржевой рынок ценных бумаг, на котором происходит первичное размещение акций и облигаций. На внебиржевом рынке, как правило, в качестве инвесторов выступают банки и различные инвестиционные фонды.

Акции делятся на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право голоса их владельцам на собраниях акционеров, где происходит выбор состава совета директоров. (Совет директоров, в свою очередь, занимается управлением фирмы) Значимость того или иного акционера зависит от его доли акций.

Обыкновенные акции не гарантируют получения дивидендов. Решение о выплате акционерам и размер выплат зависит от стратегии развития компании и величины чистой прибыли. Крупные зрелые корпорации, как правило, выплачивают дивиденды, а молодые, активно растущие компании направляют прибыль на собственное развитие. При банкротстве, держатели обыкновенных акций могут потерять все свои инвестиции.

Привилегированные акции позволяют их владельцу получать периодический доход от деятельности компании в виде дивидендов. Выплаты имеют фиксированное значение или процент от прибыли. Если компания не может погасить обязательства, то это не приводит к ее банкротству, а накапливается в виде долга. При этом, держатели обыкновенных акций не могут получать дивиденды до тех пор, пока компания не расплатится с обладателями привилегированных акций. Привилегированные акции не дают права голоса на собраниях акционеров. В случае банкротства, обладатели привилегированных акций имеют преимущественные права на оставшиеся активы.

Ценные бумаги с фиксированным доходом.

Обладатель ценных бумаг с фиксированным доходом периодически получает фиксированные платежи или платежи, рассчитываемые по определенной формуле. Покупка таких бумаг инвесторами происходит либо при их первичном выпуске, либо на вторичном рынке.

Многие крупные компании, а также государство, могут финансировать свою деятельность за счет выпуска облигаций. Этот способ позволяет не размывать доли существующих акционеров и не терять контроль над организацией. Облигации могут выпускать на различный срок. Они имеют номинальную стоимость и фиксированный периодический платеж, который также называют купонным платежом. В конце срока обращения облигации выкупаются эмитентом обратно по номинальной стоимости. Бывают облигации, которые могут быть выкуплены до конца срока обращения. Стоит отметить, что некоторые бумаги активно торгуются на биржах, где цена может сильно меняться в течение жизни облигации.

Некоторые облигации не имеют купонного платежа (казначейские векселя). Они продаются ниже номинальной стоимости (с дисконтом) и доход получается при погашении в конце срока обращения.

Существуют облигации, номинальная стоимость которых возвращается по определенному графику еще до срока погашения. При этом, также выплачиваются и купонные платежи. Такие облигации называют амортизируемыми, а график выплат основного долга – амортизационным графиком.

Есть разновидность облигаций со встроенным опционом. Облигация со встроенным опционом колл позволяют эмитентам возвращать долг еще до срока погашения в выгодный для них момент времени. Облигация со встроенным пут опционом позволяет держателю продать ее эмитенту до срока погашения.

Существуют конвертируемые облигации, позволяющие их владельцам превращать их в акции. Это позволяет получать прибыль, когда повышается стоимость акций и владение ими становится выгоднее, чем облигациями.

Выпуск ценных бумаг, обеспеченных закладными, подразумевает объединение кредитов, выданных на покупку жилья, в один пул. Это дает возможность торговать такими облигациями, которые позволяют ее владельцу получать периодический доход от выплаты кредита заемщиками. Процент по ипотеке может быть не фиксирован, а привязан к базовой процентной ставке (например, ставка рефинансирования), что позволяет перенести риск изменения процентных ставок на заемщиков. Существуют и другие облигации, обеспеченные активами.

Некоторые облигации позволяют эмитенту или инвестору выбирать валюту, в которой проводятся платежи. Что позволяет гибко реагировать на изменения курса валют.

Инвестиции в облигации имеет целый ряд рисков. Существует риск увеличения процентных ставок (ставка рефинансирования), что приводит к падению цен облигаций на бирже. Облигации со встроенным опционом колл вносят неопределенность в сроки поступления платежей и их величину. Обычно тем или иным облигациям присваивается рейтинг. Если эмитентом является корпорация, чье финансовое положение достаточно шатко, то рейтинг таких бумаг будет низким, их еще называют «бросовыми». Снижение рейтинга может привести к падению цен облигаций. Кроме того, существует риски дефолта эмитента. Важным риском является инфляция. Ее увеличение может привести к падению покупательской способности купонных платежей и выплаты основного долга. Существует риск изменения валютного курса. Данный вид риска имеет место при инвестировании в облигации других стран. Стоит отметить риск ликвидности, который важен для торговли облигациями в течение срока их жизни. Если инвестор пожелает продать свои бумаги до срока истечения, то ему понадобится покупатель, готовый платить справедливую цену. Отсутствие покупателей и продавцов на рынке, готовых торговать по справедливым ценам, и являются риском ликвидности. Существует риск падения цен облигаций со встроенным опционом при изменении волатильности процентных ставок.

Прочитать подробнее об облигациях...

Деривативы - вид ценных бумаг.

Деривативы или производные финансовые инструменты – ценные бумаги, цена которых зависит от базовых активов, например, акций. Как правило, деривативы активно торгуются на бирже. Существует большое разнообразие производных финансовых инструментов: фьючерсы, форварды, опционы и свопы.

Опцион – это, по сути, финансовый контракт или сделка двух сторон, в котором прописано право (но не обязательство) обладателя на покупку или продажу в будущем базового актива по определенным в момент составления контракта цене и количестве. За это право покупатель опциона платит продавцу премию, величина которой зависит от цены базового актива, цены исполнения опциона (strike), его даты истечения и волатильности цен базового актива.

Срок существования опциона ограничен временем исполнения, которое прописано в контракте. В этот день покупатель имеет право купить или продать (в зависимости от условий контракта) базовый актив по цене исполнения, оговоренной в контракте. Продавец, таким образом, обязан удовлетворить покупателя.

Опцион колл (call)– право на покупку в будущем (но не обязательство) определенного количества базового актива по определенной цене.

Опцион пут (put) – право на продажу в будущем (но не обязательство) определенного количества базового актива по определенной цене.

В зависимости от сроков погашения бывают: европейские и американские опционы. Европейские могут быть исполнены только в момент их погашения, американские – в любой момент до срока погашения.

Опционы могут быть использованы для получения дохода и страхования активов.

Прочитать подробнее об опционах...

Фьючерс – производный финансовый инструмент (контракт), который, как правило, активно торгуется на бирже. В контракте устанавливаются срок поставки базового актива, его количество и качество, а также, цена. Покупатель контракта обязуется приобрести, а продавец поставить базовый актив в будущем. При закрытии контрактов могут осуществляться как поставки товара, так и денежные расчеты. Если фьючерс изначально создан непоставочным, то обладатель фьючерса получит прибыль или убыток в зависимости от цены покупки и цены закрытия.

Прочитать подробнее о форвардах и фьючерсах...

Форварды – контракты, которые, в отличие от фьючерсов, заключаются на межбанковском рынке. Форварды очень похожи на фьючерсы. Разница между ними заключается в большей гибкости у форвардных контрактов, поскольку в договоре между двумя компаниями можно указать любой срок поставки и цену, а на бирже эти параметры стандарты и ограничены.

Контракт на разницу цен (Contract For Difference, CFD) – это контракт между двумя сторонами, в котором одна сторона играет на повышение цены базового актива, а другая на понижение. Таким образом, контракт на разницу - это дериватив. Прибыль одной стороны равняется убытку проигравшей. Финансовый результат подсчитывается, как разница между ценой базового актива на момент заключения контракта и ценой базового актива в момент его расторжения.

Прочитать подробнее о контрактах на разницу...


Своп (swap). Виды свопов.

Своп – производный финансовый инструмент (дериватив). Поставок товара по нему, как правило, не осуществляется и оплата происходит в денежном выражении. Существуют процентные, валютные, товарные, дефолтные свопы и свопы на ценные бумаги (индексные свопы).

Процентный своп – это сделка, позволяющая превратить денежные поступления от портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом в денежные потоки от портфеля с плавающей ставкой.

Предположим обладатель крупного портфеля облигаций прогнозирует рост ставки LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения). Он может, например, продать свои облигации и купить на полученные средства финансовый инструмент с плавающей ставкой, зависящей от LIBOR. Данные банковские операции предполагают перемещение большого количества денежных средств, большие расходы и комиссии. Вместо этого, можно оставить облигации у себя, но заключить сделку своп, согласно которой, инвестор получит прибыль в случае роста процентной ставки, и убыток в случае падения. Таким образом, обладатель облигаций теперь будет получать плавающую прибыль, а обладатель актива с плавающей ставкой зафиксирует процент своих поступлений.

Кредитный дефолтный своп (англ. credit default swap, CDS) – это производный финансовый инструмент, который предназначен для страхования от дефолта должника. Если владелец, например, облигаций компании N желает получить страховку от ее возможного банкротства, то возможна покупка свопа у третьей стороны. Тогда при банкротстве компании продавец свопа будет обязан исполнить ее обязательства перед покупателем свопа, то есть выплатить все процентные платежи и погасить основной платеж.

Кредитные свопы активно торгуются среди крупных инвестиционных компаний. Годовой оборот торгов достигает несколько десятков триллиардов долларов США. Целью участников торгов может быть заработок от продажи кредитного свопа, страхование кредитного риска и заработок от перепродажи свопа (его цена может вырасти после ухудшения кредитного качества должника).

Валютный своп – это сделка на валютном рынке, в которой одновременно совершается две операции, одна на рынке spot, а другая на форвардном рынке. Например, покупается 1 млн. USD против CHF по текущему курсу, и, одновременно, продается 1 млн. USD против CHF по форвардному курсу (который отличается от курса spot), с датой расчетов в будущем через определенный срок времени.

Валютные свопы торгуются на межбанковском рынке. Центральный банк России используют свопы для предоставления кредитов overnight (на один день) другим кредитным организациям под обеспечение иностранной валютой. Финансовая организация может купить рубли за иностранную валюту по текущему курсу с обязательством обратной сделки на следующий день по форвардному курсу. За данный кредит взимается плата в размере своп-разницы. Величина своп-разницы зависит от текущего обменного курса и от процентных ставок по рублям и иностранной валюте.

Своп на форекс в российских условиях представляет собой уплату определенной суммы денежных средств или, наоборот, получение прибыли во время торговли. Данный платеж производится при переносе торговой позиции на следующий день. То есть, когда трейдер после осуществления торговой операции не закрывает ее в конце торговой сессии, а оставляет ее на ночь.

Операция своп производится брокером и представляет собой закрытие позиции клиента по текущей цене и моментальное открытие такой же по объему и направлению позиции, которая была у клиента. Данная процедура необходима для того, чтобы избежать физической поставки валют. Это связано с тем, что клиенты брокера не желают приобретать доллары или франки, их целью на самом деле является спекулятивное извлечение прибыли за счет изменения курсов валют. Сделки на форекс совершаются на условиях spot, то есть в течение 48 часов должны быть проведены расчеты и поставлены валюты на счета. Своп же позволяет отложить дату поставки еще дальше и, тем самым, дает возможность торговцам оставаться в рынке.

Товарный своп или сырьевой своп (Commodity swaps) – это контракт, который заключается между производителем сырья (например, нефтедобывающие компании) и финансовым посредником (инвестиционный банк). Производитель сырья преследует цель снизить риски потерь от возможного снижения цен на нефть в будущем. Поскольку фьючерсы на нефть активно торгуются на бирже, то не исключено, что цены могут как активно расти, так и стремительно падать. При этом, производителям приходится нести расходы, которые не зависят от рыночной стоимости нефти, поэтому снижение цен может привести к значительным убыткам.

Таким образом, производитель и инвестиционная компания договариваются о периоде существования товарного свопа и объемах товара. Например, контракт выписывается сроком на три года и рассчитан на объем поставок 200 тыс. тонн нефти. Они также договариваются о фиксированной цене, по которой производитель нефти мог бы продавать свою продукцию, если бы цены на нефть оставались неизменными в течение срока существования свопа. Предположим, что договорная цена одной тонны нефти зафиксирована на уровне 100 долларов.

После составления товарного свопа нефтяная компания продолжает продавать продукцию по рыночным ценам различным потребителям. При этом цены могут сильно отличаться от 100 долларов. Однако, если рыночные цены будут падать ниже 100 долларов, то финансовый посредник будет вынужден возместить убытки нефтяной компании. В то же время, если рыночные цены вырастут выше 100 долларов, то нефтяная компания выплатит дополнительные доходы финансовому посреднику.

Авиакомпании, в отличие от производителей нефти, желают страховаться от повышения цен на нефть. То есть, когда цены превысят 100 долларов, финансовый посредник будет обязан компенсировать убытки авиакомпании (связанные с дополнительными затратами на топливо).

Своп на ценные бумаги (индексный своп) (Equity swap) – это контракт между двумя сторонами (например, двумя инвестиционными компаниями), в котором оговариваются условия взаимных платежей. Одна сторона берет на себя обязательство проводить периодические выплаты в пользу второй компании, если фондовый индекс за это время изменится больше, чем какая-либо процентная ставка (например, LIBOR). Соответственно, если процентная ставка изменилась на большую величину, то выплаты производит вторая сторона, в пользу первой.

Величина изменения фондового индекса или процентной ставки измеряется в процентах от их предыдущего и конечного значения. Одна из них может быть скорректирована по определенной заранее формуле в силу более высокой волатильности или других причин. Далее для подсчета величины выплат берется разница между процентными изменениями и умножается на номинал свопа.

Инвестиционный пай, как вид ценных бумаг.

Паевые инвестиционные фонды занимаются привлечением денег у населения, которые, затем, вкладывают в акции, облигации и деривативы. Выбор вида ценных бумаг зависит от специфики фонда. Управлением капитала занимается управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию и квалифицированный персонал. Частным инвесторам, таким образом, не нужно постоянно заниматься анализом рынка ценных бумаг, эту функцию они вверяют управляющей компании.

Инвестор на начальном этапе покупает паи – долю в общем капитале инвестиционного фонда. Через определенное время он может продать его. Если цена пая за это время выросла, то инвестор получит прибыль. В странах с развитыми экономиками паи различных фондов активно торгуются на бирже.

Прочитать подробнее о паевых инвестиционных фондах...

Прочитать подробнее об облигациях...

Прочитать подробнее об опционах...

Прочитать подробнее об экзотических опционах и других ценных бумагах, похожих на опционы...

Прочитать подробнее о форвардах и фьючерсах...

Прочитать подробнее о контрактах на разницу...

Прочитать подробнее о векселях...

Прочитать подробнее о ценных бумагах денежного рынка...

Прочитать подробнее о ценных бумагах ETF (exchange-traded-funds)...

Прочитать подробнее о криптовалютах...

Прочитать подробнее о финансовом инжиниринге...

Прочитать подробнее о секьюритизации...



Полезные статьи:

Хедж фонд. Определение понятия хедж фонд. Цели хедж фондов. Виды хедж фондов....